Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

ДИДЖЕИНГ. С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Как стать диджеем? С чего начать? Какое оборудование купить? Какие программы использовать? В этой статье вы найдете ответы на все эти вопросы.

Изначально, на моем сайте статьи о диджеинге для полупрофессионалов. Но сегодня я решил поделиться информацией с теми, у кого есть желание стать диджеем, но нет никаких знаний.

Для начала разберемся, в чем заключается работа диджея.

Диджей — это человек, который ищет, отбирает и миксует музыку. Диджей может как играть сэты «живьем», так и создавать миксы. Основная идея диджеинга — поиск интересной музыки и транслирование ее в массы.

Оборудование, которое вам понадобится

Когда я заинтересовался диджеингом, не было возможности купить дешевое оборудование. Мне пришлось долго копить на проигрыватели, пульт, звуковой интерфейс и ноутбук. Сейчас ситуация гораздо лучше. Минимальный набор диджея в 2020 году — это компьютер, контроллер и наушники.

Диджеинг: Как стать диджеем? С чего начать?

Ноутбук с USB входом

Одна из самых сложных задач — найти подходящий ноутбук по минимальной цене. Я рекомендую брать Б/У на Авито или других аналогичных сайтах. Нет смысла переплачивать. Как только у вас начнет получаться и вы начнете зарабатывать (или поверите в себя) — продадите этот компьютер и купите себе новый Macbook Pro. А пока просто выбирайте ноутбук с USB входом и проверьте, чтобы программа Serato DJ Lite на нем не тормозила. Не слушайте продавцов, которые будут уверять, что их ноутбук — это лучшее изобретение человечества. Просто договоритесь о том, чтобы можно было протестировать программу на их ноутбуке и в случае «тормозов» вернуть ноутбук обратно.

Минимальные системные требования, которые написаны на сайте Serato:

Операционная система
(только 64-разрядная)
Windows 10

или

macOS High Sierra 10.13
macOS Mojave 10.14
macOS Catalina 10.15 (крайний случай, но пока лучше не ставить)

Процессор i5: 1.07GHz
i7: 1.07GHz
i9: 1.07GHz
Разрешение дисплея Минимум 1280 x 720
Оперативная память Минимум 4 Гигабайта
Порт USB USB 2.0 / 3.0
Место на диске Минимум 5 GB свободного места на диске

На самом деле начать можно даже с телефона или iPad, но мне кажется, что обучение на мобильных приложениях будет слишком сложным.

Контроллер

Диджейский контроллер — это инструмент для управления звуком. С помощью контроллера диджеи управляют воспроизведением музыки, ее громкостью, скоростью, а так же добавляют эффекты, сэмплы и делают плавные переходы от трека к треку. На простом языке — это та штука с крутилками, которая подключается к компу.

На начальном этапе я не советую покупать дорогой контроллер с кучей функций, которые в большинстве не используются даже профессиональными диджеями. Недавно у меня появился контроллер Hercules Starlight. Я считаю, что это очень хороший DJ контроллер для начинающих.

Контроллер Hercules Starlight для начинающих диджеев

Я выбрал этот контроллер по нескольким причинам:

• Он занимает мало места на столе. Можно просто положить контроллер на коленки сидя в кресле или на диване.
  • В нем есть все базовые функции для того, чтобы понять, как пользоваться контроллером или пультом.
  • Диджейская программа Serato DJ Lite идет вместе с контроллером.
  • Цена от 9 000 до 10 000 руб. и продается он не только в специализированных диджейских магазинах, но и в MVideo, Эльдорадо и т.п.
  • С помощью этого контроллера можно отыграть свой первый сэт и частично или полностью окупить его.

Хочу напомнить, что не стоит смотреть на диджеев, которые покупают себе дорогие контроллеры и т.п. Даже не тратьте время на обзоры дорогого оборудования, потому что вы еще вообще не разбираетесь в нюансах. Как только появится достаточно опыта вы уже сделаете выбор в пользу CD, виниловых пластинок или более дорогих контроллеров. Важно — начать.

Микс, записанный с помощью портативного контроллера Hercules DJControl Starlight

Наушники

Для того, чтобы начать, опять же не обязательно покупать самые дорогие «диджейские» наушники. На самом деле достаточно любых «затычек». Наушники используются диджеями для контроля своих действий и предпрослушивания музыки, а не для того, чтобы наслаждаться ее высоким качеством (как думают многие). Можете воспользоваться любыми наушниками, например, от плеера или от телефона. Не стоит брать наушники с пометкой Extra Bass и аналогичные, потому что они будут постоянно гудеть вам в ухо и при долгом прослушивании голова начнет болеть и уши устанут.

Цена приемлемых затычек от 1000 до 2000 руб.

Я отыграл более 5-ти лет в затычках от Sony пока не потерял их на гастролях. Модель точно не вспомню, но она была похожа на MDR-EX450 за 1300 руб. на тот момент. К слову, они тоже басили, что раздражало. Так что просто выберите себе наушники, в которых вам будет комфортно.

Программа

Serato DJ Lite — лучшая программа для начинающих диджеев. Это факт. У нее самый понятный интерфейс без наворотов и она отлично работает с контроллерами. В дальнейшем ее можно обновить до Serato DJ Pro — лучшей программы для диджеев на сегодняшний день.

«О преимуществах онлайн-радио нужно громко говорить»